とうとうこの時が来ました。来てしまいました!!!
先月、市の離乳食講習会に行き、「年末年始を帰省するのでいつ始めたらよいでしょうか」との質問にこころよく(?)「帰ってきてからで問題ないですよ!帰省中はお母さんも疲れちゃうしね。そういうのって赤ちゃんにも伝わりますから」
ですよね!!
あたし誰に言ってるの?
ということで、帰ってから始めようと思っていたでありんす。
すると帰省中に、いままでは大人がご飯食べててもふーんて感じで興味もなさそうだったのに、すき焼きをみて、じーっとみて、よだれを垂らしていました!!
これがウワサにきく、食べたいというサインか。。。
※いまどきの離乳食開始は5ヶ月から、とか決められたものではなく、その子が食べたいというサインをみせたら始めればよいそうです。
ちゅうことで、さっそく帰宅翌日に始めました。
まず10倍粥。
先輩のブログをもとに(頼りすぎ)、炊飯器のおかゆモード+ミルサーという方針を決定していたので、実行。
炊飯器のおかゆモード:
全がゆ or 5分がゆ
どっちが10倍粥!?
結論:
5分がゆ
ふぁいなるアンサー?
どうやら全粥というのが1:5(水)らしく、5分がゆというのが1:10らしいよ・・・わかりづら!!
そいでそのおかゆをミルサーでどろどろに。どろどろですよ。こりゃなんじゃ?ちゅー感じです。
スがまだお休みだったので、スのひざにのせてあげてみました。
「あーん」
あーんはした。
ねばねばなかゆを口にIN。もぞもぞ・・・
「ごっくん?」
ごっくんはよぐわがんね。
とりあえず吐き出さなかったので飲み込んだのであろう。
3口くらいあげて初日は終了。
今日で3日目になりますけど、
いまいち食べてるのか、まだ食べたいのか、もう食べたくないのかわくぁりません!!!!
口の周りがかぴかぴのまま昼寝してます。